Enogastronomia

La Settimana del Brodetto di Porto Recanati: dal 10 al 17 giugno 2023 la Festa del Gusto

La Zafferanella sembra essere "l'ingrediente segreto" di Giovanni Velluti, quello che ha fatto distinguere la ricetta tradizionale del piatto tipico del Conero e che ha visto Porto Recanati rendere unica ed inconfondibile la variante del "brodetto giallo" grazie all'estratto di zafferano selvatico, rendendola quindi diversa da quella dei piatti locali di Ancona, Fano e San Benedetto e quelli delle altre località della Riviera Marchigiana: una specialità tutta da degustare

L’unica cosa che si ripete nella Riviera del Conero e dintorni sono le Bandiere blu, con le quali Lega Ambiente gratifica quel tratto di costa italiana, ma così parlare di mare, dello sperone roccioso, sarebbe ripetersi. Guardarsi, allora, d’intorno, in "ambiente" Enogastronomico, quello delle Specialità locali può essere un "diversivo", magari parlando di quello di Porto Recanati, che confina col Parco del Conero, ma che è la "capitale italiana" di un particolare Brodetto Giallo

Il Brodetto di Pesce, come è noto, è un piatto tipico della Riviera Marchigiana, una specialità gastronomica della costa delle Marche da Fano, che gli ha dedicato nel primo weekend di giugno un Festival Internazionale del brodetto e delle zuppe di pesce. C'è poi la "Capitale del Conero", Ancona, che ha da poco concluso il Festival "Tipicità in blu", dove l'esaltazione dei piatti locali di Ancona, come il "Brodetto di Pesce all'Anconetana", unitamente ad altri eventi dedicati al mare, ha dato la migliore mostra di sé.

Ma quello di cui si vuole parlare ora è la Settimana del Brodetto di Porto Recanati, dal 10 al 17 Giugno 2023, dove potrete degustare presso i ristoranti che aderiscono all'iniziativa questo piatto tipico e "unico" di Porto Recanati, tanto che è stato insignito del titolo di specialità De.Co. (Denominazione Comunale D'Origine) già dallo scorso anno, poiché ha un gusto particolare, con un sapore diverso rispetto alle altre zuppe di pesce delle Marche o eguali piatti tipici di altre località della Costa Marchigiana, vantando tanto di "ricetta segreta". Una ricetta stringente, che prevede ben nove tipi di pesce fresco, rigorosamente fresco, come rigorosamente è necessario l’olio vergine d’oliva.

Sì, altri paesi, altri borghi, ripropongono ricette quasi simili, "quasi"…intanto, nessun territorio può vantare la "zafferanella", che è un estratto di zafferano selvatico, che sembra fatto apposta per dare quel senso di unicità al Brodetto di Porto RecanatiPorto Recanati tiene, infatti, particolarmente custodita la sua ricetta che utilizza la "zafferanella”, estratto di zafferano selvatico da una pianta nel territorio del Conero. I Ristoratori e la Pro Loco hanno così ideato l'Accademia del Brodetto di Pesce di Porto Recanati, con il fine non solo di valorizzare e promulgare questa eccellenza gastronomica locale a livello Turistico, ma pure quella di tramandarne i segreti ed il modo di presentarla correttamente.

A proposito, il nome completo è "brodetto giallo”, che vi invitiamo a provare alla Settimana del Brodetto di Porto Recanati, dove ogni ristorante vi proporrà una sua versione, dove non ci sarà però alcuna graduatoria: come si sa, niente è più soggettivo del cibo, tutte le varianti sono da provare…ma quando si parla di piatti popolari, "l’invenzione” del Brodetto giallo si deve a Giovanni Velluti, che dette vita alla variante di Porto Recanati sin dai primi del ‘900, riuscendo a farlo spiccare per unicità di gusto.

Per informazioni sulla "Settimana del Brodetto di Pesce di Porto Recanati" contattare l'Ufficio Turistico tel. 071.9799084

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