Enogastronomia

I Pescatori della Cooperativa di Portonovo di Ancona ed il Mosciolo del Conero

La riscoperta di questo prezioso frutto di mare delle Marche è una specie di cozza o mitilo selvatico, che vive e cresce spontaneamente lungo le Coste della Riviera del Conero, viene raccolto in modo ecosostenibile ed è divenuto non solo una soluzione per il riscatto dell'attività della Pesca del Territorio in termini economici, ma il mollusco è emblema di prelibatezza gastronomica locale e Presidio Slow Food

Una storia quella della Cooperativa Pescatori di Portonovo, località del Conero, che dà conto della complessità del settore nelle Marche: un tempo, mica tanti anni fa, da Sirolo partivano pescherecci per l’Adriatico, alimentavano mercati ma anche paure, tensioni, drammi. Poi il calo del pescato, le interruzioni per la riproduzione, i prezzi che sono schizzati all’insù, hanno imposto un ripensamento epocale. "Ma che ci andiamo a fare in mezzo al mare se la vera ricchezza ce l’abbiamo lungo le coste?” si sono detti a Portonovo. Ed hanno dato il via alla pesca del "mosciolo”, il termine con cui qui viene chiamata la cozza. Con un piccolo particolare: che i moscioli di Portonovo crescono spontaneamente, niente allevamenti, niente antibiotici, solo la coltura e la cultura della biodiversità, che li fa prosperare. Intanto i pescatori che si sono riuniti in cooperativa, hanno eliminato il pericolo delle notti di pesca al largo. E poi hanno alimentato un commercio molto redditizio coi moscioli, che vengono pescati rigorosamente a mano per evitare di danneggiare la costa e la coltivazione. La loro forza è davvero il prodotto così spediscono dovunque vengano richiesti i moscioli in confezioni idonee con su scritto il giorno della pesca, certificando ogni volta che il prodotto è stato asportato a mano ed è assolutamente "selvatico”. I moscioli, tra l’altro, sono pure "Presidio Slow Food” da tantissimo tempo, anch’esso un riconoscimento diretto della loro qualità. Come vengono consumati? Ma questo, davvero, è un altro discorso…

Vuoi lasciare un commento?

Compila i campi per lasciare un commento. Il commento verrà pubblicato dopo l’approvazione del moderatore.